martes, 18 de junio de 2019

SIEMPRE SE PUEDE APRENDER DE FORMA IMPLÍCITA O EXPLÍCITA A TRAVÉS DE LA ASOCIACIÓN FONEMA - GRAFEMA MEDIADO POR LA IMAGEN



¿Todos podemos aprender lo mismo y conviene aprender de la misma manera? No. ¿Alguien no está hecho para aprender? Definitivamente no. Igual que tenemos distinta altura, distinto color de ojos, también tenemos una estructura cerebral diferente que nos aporta distintas habilidades y capacidades cognitivas que nos predisponen para aprender mejor unas cosas que otras. Pero no debemos caer en el estigma y limitarnos a lo que se nos da bien: si alguien te dice que no puedes aprender algo es mentira”. En este vídeo, el neurocientífico Mariano Sigman promueve un sistema educativo que fomente la libertad para desarrollar diferentes habilidades, sin limitaciones en un área u otra. Plantea también el “umbral OK” o “umbral correcto” en el que dejamos de esforzarnos porque creemos que hemos llegado al máximo de nuestra capacidad de aprendizaje. Pero ¿realmente es el máximo? “Cualquier persona, en cualquier momento de la vida, que diga ‘Yo quiero mejorar esto’, lo mejora”, concluye. Mariano Sigman es autor de los libros ‘La vida secreta de la mente’ y ‘La pizarra de Babel’, y ha publicado más de 150 investigaciones en revistas científicas, con grandes avances en las estrategias educativas. Su trabajo se ha especializado en el área de la neuroeducación, con iniciativas como el programa ‘One Laptop per Child’ y la ‘School of Education, Cognitive and Neural Sciences’. Ha sido galardonado con premios académicos internacionales como el Premio al Joven Investigador 2006, el Career Development Award otorgado por Human Frontiers Science Program, el Premio Enrique Gaviola 2011 de la Academia Nacional de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, que entrega la Academia Nacional de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales de Argentina y el Scholar Award otorgado por James S. McDonnell Foundation Scholar.



¿Qué nos ha enseñado el cerebro? El órgano más complejo del cuerpo no se limita a las conexiones neuronales, sino que establece las pautas sobre cómo aprendemos, pensamos y decidimos. Preguntas sobre la memoria, el lenguaje y el bilingüismo, la atención, el aprendizaje y las habilidades tienen su respuesta en la neurociencia. En este vídeo, el neurocientífico Mariano Sigman hace un recorrido a través de los grandes enigmas del ser humano. “¿Qué cosas nos conmueven? ¿Por qué y cómo decidimos? ¿Por qué siempre hay algún tipo de gesto que nos hace reír? ¿Por qué soñamos? ¿Qué soñamos? ¿Por qué olvidamos los sueños? ¿Por qué aprendemos y por qué dejamos de aprender? Son preguntas que nosotros, los neurocientíficos, en algún lugar nos hacemos. Hemos mezclado el oficio de la ciencia, de hacer experimentos, para tratar de construir teorías, para tratar de asignar significado, a una ciencia sobre nosotros mismos”, reflexiona Sigman.

jueves, 13 de junio de 2019

YO DE MAYOR QUIERO SER FELIZ. LA FELICIDAD COMO UN PROCESO DE APRENDIZAJE A LO LARGO DE LA VIDA



Para Victoria Camps “la felicidad no es una cuestión de fórmulas, consignas ni recetas fáciles. Es un esfuerzo constante del individuo y un aprendizaje”. Ella es una de las grandes figuras de la Filosofía contemporánea en España. Doctora en Filosofía moral y política, profesora, investigadora, escritora y experta en Bioética, en la actualidad es miembro permanente del Consejo de Estado. En los últimos años ha centrado su investigación en la gestión de las emociones, siempre desde la perspectiva de la Filosofía. Un tema que aborda en su libro más reciente, ‘La búsqueda de la felicidad’. Su trabajo ha destacado por la defensa de la democracia participativa, el Estado de bienestar y la ética como instrumento de formación ciudadana. También ha sido una firme defensora del empoderamiento de la mujer y de su participación activa en la política. Camps ha recibido numerosos premios y es una escritora prolífica. Entre sus publicaciones destacan obras como ‘Creer en la educación’, ‘El siglo de las mujeres’, ‘El gobierno de las emociones’ y ‘Elogio de la duda’’.

miércoles, 12 de junio de 2019

La nueva guía de alimentación





























Nueva guía de la Generalitat de Catalunya, coordinada por las nutricionistas Gemma Salvador y Maria Manera: "Pequeños cambios para comer mejor" (Petits canvis per menjar millor). https://juliobasulto.com/ya-en-castel... ¡Gracias por el interés!

Cómo enseñar a tus hijos a comer sano. Carlos Casabona, pediatra



En este vídeo, Carlos Casabona explica los errores más comunes que cometemos en la alimentación infantil, como el abuso de cereales azucarados, zumos y productos hiperprocesados. El pediatra señala la importancia que tienen las familias y la educación para mejorar esta situación " Los hábitos saludables solo se aprenden a través de la educación y el ejemplo“, afirma Casabona El pediatra y divulgador Carlos Casabona se ha convertido en un referente en nutrición y prevención de la obesidad infantil, que es una de las asignaturas pendientes en la sociedad contemporánea. En su libro ‘Tú eliges lo que comes’ y en sus conferencias sobre pedagogía nutricional, Casabona aporta pautas y claves de la alimentación saludable.



“Comemos más de lo que necesitamos y comemos mal”. Con esta reflexión, el pediatra Carlos Casabona señala los errores más extendidos sobre nutrición que influyen en las altas tasas de obesidad infantil. Destaca el papel que tienen las familias en la educación alimentaria de los niños y la importancia del ejemplo de los padres en la adquisición de hábitos de alimentación de los niños “Si tú comes fruta, tu hijo comerá fruta”, afirma. El pediatra y divulgador Carlos Casabona se ha convertido en un referente en nutrición y prevención de la obesidad infantil, que es una de las asignaturas pendientes en la sociedad contemporánea. En su libro ‘Tú eliges lo que comes’ y en sus conferencias sobre pedagogía nutricional, Casabona aporta pautas y claves de la alimentación saludable, que solo se puede transmitir a través de la educación y el ejemplo.

Cost-effectiveness of a Nutrition Education Curriculum Intervention in Elementary Schools

El viernes pasado, en mi sección “Gente Sana” del programa “Gente Despierta” de Radio Nacional de España, esbocé diez peticiones a nuestro Gobierno que creo que podrían mejorar el caos nutricional que nos rodea (minuto 4:20). Las detallo aquí (los números en paréntesis corresponden a textos que verán citados al final, por si quieren saber más del tema):
  1. Incorporar a los Dietistas-Nutricionistas en el Sistema Nacional de Salud (1) (no se olviden de esta petición, porque la volveré a citar en breve).
  2. Que aparezcan advertencias de salud en las bebidas alcohólicas (2).
  3. Que se prohíba cualquier publicidad de alimentos malsanos dirigida a niños (3).
  4. Que aumenten los impuestos a las bebidas azucaradas y disminuyan los de frutas y hortalizas (4).
  5. Que disminuya el contenido de sal en alimentos procesados (5).
  6. Que los lobbies de la alimentación no se vinculen en la formulación de políticas nutricionales (6).
  7. Que exista una voluntad política de actuar contra las grandes empresas de alimentación cuando fomentan el consumo de alimentos malsanos (7).
  8. Que se fomente la práctica de ejercicio físico y se desincentive el sedentarismo.
  9. Que se cumplan las actuales leyes que protegen a los ciudadanos de la mala praxis dietético-nutricional (8).
  10. Que se invierta mucho más en prevención (9).
Pero no es la primera vez que llamo a la puerta de nuestros políticos. En noviembre del año pasado pedía a nuestro Gobierno, en este mismo blog, lo siguiente “haga algo para prevenir la obesidad, que para luego es tarde”. También en esa fecha traduje al castellano diversas acciones (recogidas en el “Global Nutrition Report”) que debería implementar nuestro Gobierno para mejorar nuestra nutrición. Lo hice en el texto titulado “Una de cada tres personas sigue una dieta insana”.
Sigo estando convencido de que no podemos despistarnos con este asunto, entre otros motivos porque es posible que nuestros hijos vivan menos que nosotros (10) a causa de las espeluznantes cifras de obesidad infantil que existen.
Pues bien, un año después creo que es momento de añadir un ruego más a nuestros Gobiernos: implementar una (buena) educación nutricional en las escuelas. Me he convencido después de leer el estudio de que acaban de publicar Matthew M. Graziose y sus colaboradores (Pamela A. Koch, Y. Claire Wang, Heewon Lee Gray, e Isobel R. Contento) en la revista Journal of nutrition education and behavior (11). Su investigación no ha consistido en explicar a los niños (en este caso, alumnos de 20 escuelas de Nueva York) qué son los aminoácidos esenciales, las grasas omega-3 o las vitaminas hidrosolubles. Los investigadores tampoco han pretendido que los alumnos aprendan la (supuesta) importancia del desayuno (12), que se crean esa entelequia de que hay que comer de todo, que sean obedientes y se acaben siempre lo que tienen en el plato (13), o que tomen por dogma de fe que no hay alimentos buenos o malos (14). Lo que  han intentado es que comprendan la importancia que tienen los siguientes seis consejos, todos relacionados directa o indirectamente con la nutrición:
  1. Reducir el consumo de bebidas azucaradas (15).
  2. Reducir el consumo de “Fast food” (comida rápida) (16).
  3. Reducir el consumo de aperitivos procesados y envasados.
  4. Reducir el número de horas ante las pantallas (17).
  5. Aumentar la actividad física (18).
  6. Aumentar el consumo de frutas y hortalizas.
Me parecen recomendaciones muy pero que muy acertadas. Ya pueden imaginarse la conclusión del estudio:
“Nuestro modelo de coste-efectividad sugiere que incluir en el currículum de las escuelas públicas la educación nutricional es una estrategia efectiva y rentable para reducir la obesidad infantil”.
Esto me lleva a la primera petición que formulé a nuestro Gobierno la semana pasada y que he citado hace unas escasas líneas: “Incorporar a los Dietistas-Nutricionistas en el Sistema Nacional de Salud”. Lo digo porque si los Dietistas-Nutricionistas ni siquiera estamos en el Sistema Nacional de Salud (y eso que lo hemos pedido por activa y por pasivamenos aún estamos en la enseñanza pública. Creo que lo primero, antes de implementar la educación nutricional en las escuelas, es tener claro que dicha educación debe correr a cargo del profesional capacitado para ello. Ayer mismo, sin ir más lejos, el Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Catalunya denunció el intrusismo (en mi opinión, peligrosoque ejerce un tal Xevi Verdaguer, como pueden comprobar aquí (19).
Pero volvamos a la implantación de la educación nutricional en las escuelas. Bien hecha resulta, a la luz del estudio recién citado, de gran utilidad. Entre otros motivos porque buena parte de la obesidad que sufren muchos adultos (de muy difícil abordaje cuando ya está instaurada) se ha gestado en su infancia. Prevenir la obesidad infantil genera beneficios económicos, reduce una larga lista de enfermedades e incluso se relaciona, tal y como justifican Graziose y sus colaboradores, con mejoras en la productividad y en el rendimiento académico. Pero los beneficios de los seis consejos antes citados no solo mejorarán las tasas de obesidad infantil, prevendrán muchas otras patologías crónicas (20).
Acabo este breve texto con una frase que cierra el artículo de Graziose y colaboradores, para que vean que no soy el único que quiere gravar los “refrescos” (4) o prohibir los anuncios de productos malsanos dirigidos a niños (21).
“Existen otras intervenciones de prevención de la obesidad que, implementadas a nivel federal, también parecen ser rentables, tales como subir los impuestos a las bebidas azucaradas, las prohibiciones publicitarias y la promoción de la actividad física. Cuando está bien implementada, la educación nutricional puede trabajar en tándem con otros enfoques para alterar los factores sociales y ambientales que contribuyen a la obesidad”.
Referencia bibliográfica: Graziose MM, Koch PA, Wang YC, Lee Gray H, Contento IR. Cost-effectiveness of a Nutrition Education Curriculum Intervention in Elementary Schools. J Nutr Educ Behav. 2016 Nov 11. pii: S1499-4046(16)30853-3.
[Epub ahead of print]. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27843129

Artículos citados:
  1. https://twitter.com/JulioBasulto_DN/status/779692507370233856
  2. http://juliobasulto.com/tag/alcohol/
  3. http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/alimentos_a_debate/2013/04/16/216444.php
  4. http://juliobasulto.com/impuestos-graven-las-bebidas-azucaradas-gracias-consumidor/
  5. http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/2016/03/16/223502.php
  6. http://comeronocomer.es/la-carta/comer-o-no-comer-vuelve-que-margaret-chan-nos-proteja-una-corporacion-poderosa-puede-vender
  7. http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/infancia_y_adolescencia/2013/08/26/217769.php
  8. https://fojuelos.com/2015/12/15/la-regulacion-de-la-publicidad-de-alimentos-un-estriptis-por-entregas-6-por-francisco-ojuelos-y-julio-basulto-la-publicidad-dirigida-a-los-ninos-conclusiones/
  9. Institute of Medicine (US) Roundtable on Evidence-Based Medicine; Yong PL, Saunders RS, Olsen LA, editors. The Healthcare Imperative: Lowering Costs and Improving Outcomes: Workshop Series Summary. Washington (DC): National Academies Press (US); 2010. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK53914/
  10. http://juliobasulto.com/no-ancianos-la-pelicula-wall%E2%80%A2e/
  11. Graziose MM, Koch PA, Wang YC, Lee Gray H, Contento IR. Cost-effectiveness of a Nutrition Education Curriculum Intervention in Elementary Schools. J Nutr Educ Behav. 2016 Nov 11. pii: S1499-4046(16)30853-3. [Epub ahead of print]. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27843129
  12. http://juliobasulto.com/desayuno-no-la-comida-mas-importante-del-dia-entrevista-alba-padro-maria-berruezo-lactapp/
  13. http://juliobasulto.com/generalitat-de-catalunya-a-comedores-escolares-y-familias-respeto-documento-oficial-en-castellano/
  14. http://comeronocomer.es/con-respuesta/decir-que-hay-alimentos-buenos-y-maloses-blasfemar
  15. http://juliobasulto.com/evitar-las-bebidas-azucaradas-refrescos-prioridad-mundial/
  16. http://juliobasulto.com/fast-food-comida-rapida-en-gente-sana-gente-despierta-rne/
  17. http://cadenaser.com/programa/2013/10/10/ser_consumidor/1381397166_004739.html
  18. http://juliobasulto.com/ejercicio-y-dieta-sana-en-adolescentes-que-fue-antes-la-manzana-o-las-zapatillas/
  19. http://www.codinucat.cat/el-col%c2%b7legi-de-dietistes-nutricionistes-de-catalunya-demana-la-substitucio-del-sr-xevi-verdaguer-com-especialista-en-nutricio-al-no-comptar-amb-la-necessaria-i-obligatoria-titulacio-en-la-mater/
  20. http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/2015/10/14/222729.php
  21. http://cadenaser.com/programa/2014/02/13/ser_consumidor/1392311567_005322.html

FRUTAS Y VERDURAS PARA APRENDER A COMER MEDIANTE EL EJEMPLO


En el siguiente vídeo, el dietista-nutricionista Julio Basulto, afirma que la clave de una alimentación equilibrada no está en comer bien, sino en dejar de comer mal: “La disponibilidad en el hogar y el ejemplo de los padres es lo que nutrirá a tu hijo. Lo determinante es lo que hace tu hijo en el día a día, no durante las excepciones”. Basulto recomienda llevar comida sana siempre encima para que cuando el niño tenga hambre, recurra a ella y no a la comida malsana. “Una alimentación saludable consiste en más vegetales, menos animales, y pocos o ninguno productos cárnicos procesados y alimentos superfluos”, concluye. Editor de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, Basulto también ejerce como docente en diversas instituciones y consultor en varios comités especializados. Además, es colaborador de múltiples medios y autor de numerosas publicaciones científicas y libros como ‘No más dieta’, ‘Mamá come sano’, o ‘Se me hace bola’, entre otros; donde aborda temas como la alimentación vegetariana, la obesidad infantil y la creciente preocupación por comer sano.
Creer que comer de todo es saludable, que el desayuno es la comida más importante del día o que añadiendo vitamina D y C a tu alimentación tendrás más salud son algunos de los mitos más extendidos entre la población. En el siguiente vídeo, el dietista-nutricionista Julio Basulto, afirma que la clave de una alimentación equilibrada no está en comer bien, sino en dejar de comer mal: “Los daños a la salud no se compensan tomándote soja germinada; es mejor que recuerdes que, tanto para tus hijos como para ti, la clave es alejar de tu día a día los productos malsanos, que piensas que son excepción pero que, en realidad, son norma”. Basulto es editor de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, también ejerce como docente en diversas instituciones y consultor en varios comités especializados. Además, es colaborador de múltiples medios y autor de numerosas publicaciones científicas y libros como ‘No más dieta’, ‘Mamá come sano’, o ‘Se me hace bola’, entre otros; donde aborda temas como la alimentación vegetariana, la obesidad infantil y la creciente preocupación por comer sano. Julio Basulto desmonta falsas creencias a través de una sólida base científica. Su principal objetivo es que comamos conscientemente. “No se trata de ‘imponer’, sino de incorporar dentro de casa un patrón de dieta sana para que nuestros hijos aprendan con el ejemplo”, concluye.

jueves, 6 de junio de 2019

DEBERÍA "SER FELIZ APRENDIENDO" ¿POR QUÉ?



"La tiranía de los 'deberías' es caer en esos 'debería haber sido', 'debería haber logrado', 'debería haber dicho' o 'debería no haber hecho'...Las personas que viven en la tiranía de los 'deberías' suelen sentir una profunda frustración permanente, y también se utiliza para manipular, para hacer chantaje emocional y para controlar". En el siguiente vídeo, la psicóloga Laura Rojas-Marcos nos explica la importancia de diferenciar entre la tiranía de los 'deberías', y el proceso de aprendizaje de lo que se debería mejorar en un futuro de manera constructiva. A través de sus libros, entre los que destacan: ‘La familia’, ‘Somos cambio’, ’Hablar y aprender’, Rojas-Marcos nos brinda la oportunidad de observar diferentes aspectos de la condición humana: cómo favorecer una autoestima positiva, el impacto que tienen las relaciones familiares en el desarrollo emocional o qué es la asertividad y cómo podemos ayudar a nuestros hijos a que sean más asertivos. Laura Rojas-Marcos ha sido seleccionada entre las Top 100 Mujeres Líderes en España y colabora con instituciones dedicadas a diversos temas sociales y de salud mental.