domingo, 23 de julio de 2023

Estudio de la Gasol Foundation: El 80% de los niños están expuestos a publicidad de alimentos insanos

 Link: PUBLICIDAD, ALIMENTACIÓN Y DERECHOS DE LA INFANCIA EN ESPAÑA

La Gasol Foundation presentó el estudio “Publicidad, alimentación y derechos de la infancia en España”. Ocho de cada diez niños están expuestos a la publicidad de productos de alimentación y bebidas no saludables, aumentando su consumo.

Este trabajo ha sido elaborado gracias a la colaboración del Ministerio de Consumo y a los datos del Barómetro de Opinión de Infancia y Adolescencia de UNICEF España 2020 – 2021, así como de un subestudio que entra en profundidad en el ámbito de la alimentación de la población infantojuvenil en el marco del estudio PASOS 2022-2023.

Las conclusiones fueron presentadas en un acto de prensa en el que participaron el ministro de Consumo, Alberto Garzón, el director del Departamento de Nutrición y Seguridad Alimentaria de la Organización Mundial de la Salud, Dr. Francesco Branca, la directora ejecutiva de AESAN, Isabel Peña-Rey, la directora ejecutiva de la Gasol Foundation Europa, Cristina Ribes, y el investigador principal del estudio y director global de Investigación y Programas de la Gasol Foundation, Dr. Santi F. Gómez.

Garzón explicó que “los datos y la evidencia científica nos muestran que estamos ante un severo problema de salud pública. Los factores son múltiples y complejos, pero la realidad es que el bombardeo de publicidad de comida basura y ultraprocesada que reciben nuestros menores en España está fuera de control”.

El ministro señaló “la necesidad de proteger a la población más vulnerable” y “mejorar la salud de la sociedad en la próxima generación” con medidas que contribuyan a regular y reducir el impacto del marketing convencional y digital de productos de alimentación no saludables.

Cristina Ribes indicó que “proteger los derechos de la infancia también incluye favorecer una alimentación saludable y, para conseguirla, una de las medidas clave es la regulación de la publicidad dirigida a niñas y niños. Así lo vienen alertando los máximos organismos internacionales como la Organización Mundial de la Salud, UNICEF o la WorldObesityFederation”.

Los resultados del informe advierten de una realidad preocupante: 8 de cada 10 niños, niñas y adolescentes declaran que la publicidad a la que están expuestos es de productos de alimentación y bebidas no saludables. Este tipo de publicidad alcanza a toda la infancia y adolescencia y no existen grandes diferencias a nivel de género o de edad.

Los datos de UNICEF y de la Gasol Foundation también apuntan a que los niños y niñas que declaran haber estado expuestos a una mayor diversidad de productos no saludables son aquellos que dedican más tiempo a las pantallas (televisión, ordenador, videoconsola, tableta o móvil), tanto entre semana como en el fin de semana. Los productos que consiguen alcanzar, a través de la publicidad, a un mayor porcentaje de la población son, por orden de frecuencia: refrescos, comida rápida, bollería/pastelería industrial, bebidas energéticas, aperitivos salados y golosinas/chocolatinas.

El análisis revela que la publicidad está influyendo en:

- El consumo habitual de productos de alimentación y bebidas no saludables, como en el caso de las bebidas energéticas, ya que están introducidas en nuestro mercado desde hace relativamente poco. Concretamente, la población que consume estas bebidas es un 19% mayor para los niños y niñas que han estado expuestos a su publicidad respecto a los que no lo han estado.

- La frecuencia de consumo de productos no saludables como, por ejemplo, la comida rápida y los aperitivos salados. Más de un 80% de participantes en el estudio declaran consumirlos de forma habitual, con una relativa independencia de la publicidad. En este caso, la publicidad ya no se relaciona de forma significativa con el consumo habitual, ya que se trata de productos incorporados en los hábitos de alimentación, sino que se relaciona con una mayor  frecuencia de consumo semanal. De hecho, la población expuesta a la publicidad de comida rápida y aperitivos salados que afirma consumir estos productos dos o más días a la semana es un 13,3% y un 17,3% mayor respecto a los niños y niñas no expuestos a la publicidad de productos de alimentación y bebidas no saludables.

Por otra parte, existen determinados productos, como la bollería/pastelería industrial y las golosinas/chocolatinas, cuyo consumo está tan extendido y es tan frecuente (un 85% de los casos declaran consumirlos más de cinco días a la semana) que, para este caso, la publicidad no discrimina la frecuencia de consumo.

Según este trabajo, basado en los perfiles nutricionales de la OMS, el promedio diario de kilocalorías (kcal) ingeridas que provienen, específicamente, de los alimentos no saludables es mayor entre la población que declara haber estado expuesta a este tipo de publicidad, sobre todo, en el caso de la comida rápida (un promedio de 60,4 Kcal más al día) y la bollería/pastelería industrial y golosinas/chocolatinas (47,9 kcal más al día). Es un resultado similar al del consumo de azúcar con la bollería/pastelería industrial y golosinas/chocolatinas (3,2 g más al día) y de miligramos de sodio con la comida rápida (111,6 mg más al día).

El porcentaje de población que ha participado en el estudio a través de un centro educativo situado en una zona de menor renta media por persona y que declara estar expuesta a la publicidad de tres o más productos de alimentación y bebidas no saludables es un 5,3% mayor respecto a la población que se desarrolla en un entorno más favorecido. Cuando se analizan los datos según el porcentaje de pobreza infantil de las comunidades que han participado en el estudio, los datos apuntan en la misma dirección.

Para hacer frente a este fenómeno, diferentes organismos internacionales como la OMS, UNICEF y la WorldObesityFederation incluyen, entre sus recomendaciones para proteger los derechos de los niños y las niñas, la necesidad de regular la publicidad y el marketing dirigido a la infancia. Además, dicha regulación debería seguir sus recomendaciones, entre las que cabe prestar especial atención a las directrices recientemente publicadas por la OMS. Esta guía establece las políticas que deberían adoptar los estados miembros de Naciones Unidas para la protección de la infancia frente a la publicidad.

El Dr. Francesco Branca, director del Departamento de Nutrición y Seguridad Alimentaria de la OMS, comentó que “la publicidad, agresiva y generalizada, de alimentos y bebidas con alto contenido de grasas, azúcares y sal dirigida a los niños y niñas es responsable de elecciones dietéticas no saludables. Las peticiones hacia una publicidad responsable no han tenido un impacto significativo. Los gobiernos deberían establecer regulaciones estrictas y completas”.

En el caso de España, hacer efectiva la regulación de la publicidad y el marketing de productos de alimentación y bebidas dirigidos al público infantil y adolescente, tal y como se establece en el Plan Estratégico Nacional para la Reducción de la Obesidad Infantil, es una de las medidas necesarias para garantizar los derechos de los niños, niñas y adolescentes.

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