domingo, 12 de marzo de 2023

La nueva estructura curricular: tu programación LOMLOE

 ¿Qué cambios introduce la LOMLOE? ¿Cuáles son los nuevos elementos curriculares? ¿Cómo podemos interpretarlos? En este vídeo podrás dar respuesta a estas y otras preguntas, además de ver ejemplos de indicadores de logro para un determinado criterio.

Situaciones de aprendizaje en la LOMLOE

 ¿Qué son las situaciones de aprendizaje? ¿En qué se diferencian de las unidades didácticas? ¿Qué pasos debo seguir para diseñar una? ¿Cómo las puedo incorporar a mi programación didáctica? En este vídeo podréis encontrar las respuestas a estas preguntas y a muchas otras más.

jueves, 16 de febrero de 2023

A meta-thematic analysis of using technology-mediated gamification tools in the learning process

 *NUEVA CITACIÓN EN UN ARTÍCULO.

THANKS A LOTS.

A meta-thematic analysis of using technology-mediated gamification tools in the learning process



miércoles, 15 de febrero de 2023

Los niños españoles no consumen suficientes frutas y verduras al día

Según la Encuesta Nacional de Alimentación en la Población Infantil y Adolescente, los niños no consumen las cinco raciones recomendadas de frutas y verduras al día, lo que aumenta el riesgo de desarrollar problemas cardiovasculares u obesidad.

Se trata de una encuesta alimentaria en la que se incluye a población infantil y adolescente entre seis meses y 17 años de edad de todas las Comunidades Autónomas. Es individual y permite conocer con exactitud el tipo de alimentos y las cantidades que se consumen, lo que resulta esencial para valorar la ingesta de nutrientes y para la investigación científica sobre la exposición a otras sustancias potencialmente peligrosas (químicas o biológicas) contenidas en los alimentos.


Según los últimos resultados, los niños con edades comprendidas entre los diez y 17 años mantienen un consumo diario de 275 gramos (164 g. de frutas y 107 g. de hortalizas). Manuel Moñino, dietista-nutricionista y presidente del Comité Científico de la Asociación 5 al Día, explica que “esto significa que no llegan ni a tres raciones diarias, por lo que estamos hablando de una ingesta que no cumple con los objetivos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) de tomar al menos 400 gramos diarios de estos alimentos”. El consumo de estos alimentos está directamente relacionado con la disminución del riesgo de desarrollar problemas cardiovasculares, obesidad o diabetes tipo 2.

En cuanto a otros alimentos saludables, que deberían estar presentes en la dieta de los más pequeños, la encuesta muestra un consumo insuficiente de legumbres y pescados: un tercio de los niños y adolescentes consumen legumbres y pescado blanco una vez a la semana o con menos frecuencia. La ingesta de pescado azul es aún menos frecuente, ya que casi la mitad de esta población no lo consume nunca.  

Por ello, la Copa COVAP, iniciativa educativa y deportiva infantil organizada por la Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches, recomienda junto con la Asociación 5 al Día, entidad colaboradora, en la décima edición de este proyecto, el consumo de, al menos, cinco raciones al día entre frutas y hortalizas. 

Moñino señala que “se ha demostrado que un mayor consumo de frutas y hortalizas, alrededor de los 600-700 gramos, tiene ventajas adicionales para la salud”. Los expertos recomiendan crear entornos alimentarios saludables, donde estos alimentos estén presentes disponibles y accesibles de forma amplia y variada y cuyo consumo sea normal en todos los miembros de la familia: “Los niños que adquieren el hábito de comer frutas y hortalizas también lo harán en la edad adulta”.

Las aportaciones que estos alimentos tienen para la salud son de sobra conocidas. Sin embargo, desde la Asociación 5 al Día aclaran que “los nutrientes y distintos componentes de las frutas y hortalizas no tienen el mismo efecto para el organismo si el consumo se hace a través de una pieza entera que si se realiza por separado en formatos diferentes. Es decir, si tomamos los nutrientes por separado en forma de suplementos, el efecto para la salud no es similar”. En este sentido, los elementos más destacados son el contenido en fibra, las vitaminas A, C y K, el ácido fólico y minerales como el potasio y manganeso, así como una gran variedad de sustancias fitoquímicas activas como compuestos fenólicos, carotenos, etc.

Entre sus contribuciones, cabe destacar que las frutas y hortalizas son fuente de vitamina C, que favorece el funcionamiento normal del sistema inmune; contienen ácido fólico, vitamina que ayuda, entre otras funciones, a disminuir el cansancio y la fatiga; o la vitamina K, que contribuye a la coagulación sanguínea y al mantenimiento de los huesos. 

Asimismo, la disminución del riesgo de padecer ciertas afecciones podría deberse también a los nutrientes que no aportan, ya que los productos hortofrutícolas no contienen azúcares libres, sal, grasas saturadas y trans, elementos que, en exceso, aumentan el riesgo de padecer enfermedades crónicas u otros problemas relacionados con la mala alimentación. Por tanto, “la ingesta de frutas y hortalizas nos ayudaría a desplazar el consumo de alimentos altamente procesados”, matiza Moñino.

Un peso saludable y hacer ejercicio reducen el long covid (COVID Persistente) en mujeres

 Un estudio realizado por la Escuela de Salud Pública T.H. Chan de Harvard (EEUU) señala que tener un peso saludable, hacer ejercicio, no fumar y dormir lo suficiente reduce el riesgo de sufrir long covid (o covid persistente) en las mujeres.


Andrea Roberts, investigadora científica principal del Departamento de Salud Medioambiental y autora principal del trabajo, explica que "con las continuas oleadas de Covid-19, el denominado persistente ha creado una grave carga para la salud pública. Nuestros hallazgos plantean la posibilidad de que la adopción de comportamientos más saludables pueda reducir el riesgo de desarrollar long covid".

Los investigadores de la Escuela de Salud Pública T.H. Chan de Harvard (EEUU) analizaron los datos de más de 32.000 enfermeras del Nurses' Health Study II, que informaron sobre su estilo de vida en 2015 y 2017 y notificaron antecedentes de infección por SARS-CoV-2 entre abril de 2020 y noviembre de 2021.

Durante ese tiempo, más de 1.900 participantes contrajeron el coronavirus. Entre ellas, el 44% desarrolló long covid. En comparación con las mujeres sin ningún factor de estilo de vida saludable, las que tenían cinco o seis presentaban un 49% menos de riesgo de sufrir esta enfermedad. Entre los seis factores de estilo de vida, mantener un peso corporal saludable y dormir lo suficiente (entre siete y nueve horas diarias) fueron los que más se asociaron con un menor riesgo.

Los resultados también mostraron que, incluso entre las mujeres que lo desarrollaron, las que tenían un estilo de vida más saludable antes de la infección presentaban un 30% menos de riesgo de tener síntomas que interfirieran en su vida diaria.

Los autores señalan que una posible explicación de las asociaciones que observaron es que, según análisis anteriores, un estilo de vida poco saludable se asocia con un mayor riesgo de inflamación crónica y desregulación inmunitaria, que se han relacionado con un mayor riesgo de covid persistente.

Siwen Wang, investigadora del Departamento de Nutrición, señala que "en las últimas décadas, los científicos han acumulado pruebas de que un estilo de vida saludable es bueno para la salud en general. Sin embargo, en Estados Unidos, por ejemplo, el 70% de la población no tiene un peso corporal saludable y el 30% no duerme lo suficiente. Los resultados de este trabajo sugieren que unos simples cambios en el estilo de vida, como dormir lo suficiente, pueden ser beneficiosos para la prevención del Covid prolongado".

lunes, 13 de febrero de 2023

Sugar -- the elephant in the kitchen: Robert Lustig at TEDxBermuda 2013

 Robert H. Lustig is an American pediatric endocrinologist at the University of California, San Francisco (UCSF) where he is a Professor of Clinical Pediatrics.

Dr. Lustig assesses the health dangers of sugar and its link to Type-2 diabetes and the global obesity epidemic. He is the author of several books and many articles on childhood obesity, including the recent "Obesity Before Birth."