miércoles, 12 de junio de 2019

Cómo enseñar a tus hijos a comer sano. Carlos Casabona, pediatra



En este vídeo, Carlos Casabona explica los errores más comunes que cometemos en la alimentación infantil, como el abuso de cereales azucarados, zumos y productos hiperprocesados. El pediatra señala la importancia que tienen las familias y la educación para mejorar esta situación " Los hábitos saludables solo se aprenden a través de la educación y el ejemplo“, afirma Casabona El pediatra y divulgador Carlos Casabona se ha convertido en un referente en nutrición y prevención de la obesidad infantil, que es una de las asignaturas pendientes en la sociedad contemporánea. En su libro ‘Tú eliges lo que comes’ y en sus conferencias sobre pedagogía nutricional, Casabona aporta pautas y claves de la alimentación saludable.



“Comemos más de lo que necesitamos y comemos mal”. Con esta reflexión, el pediatra Carlos Casabona señala los errores más extendidos sobre nutrición que influyen en las altas tasas de obesidad infantil. Destaca el papel que tienen las familias en la educación alimentaria de los niños y la importancia del ejemplo de los padres en la adquisición de hábitos de alimentación de los niños “Si tú comes fruta, tu hijo comerá fruta”, afirma. El pediatra y divulgador Carlos Casabona se ha convertido en un referente en nutrición y prevención de la obesidad infantil, que es una de las asignaturas pendientes en la sociedad contemporánea. En su libro ‘Tú eliges lo que comes’ y en sus conferencias sobre pedagogía nutricional, Casabona aporta pautas y claves de la alimentación saludable, que solo se puede transmitir a través de la educación y el ejemplo.

Cost-effectiveness of a Nutrition Education Curriculum Intervention in Elementary Schools

El viernes pasado, en mi sección “Gente Sana” del programa “Gente Despierta” de Radio Nacional de España, esbocé diez peticiones a nuestro Gobierno que creo que podrían mejorar el caos nutricional que nos rodea (minuto 4:20). Las detallo aquí (los números en paréntesis corresponden a textos que verán citados al final, por si quieren saber más del tema):
  1. Incorporar a los Dietistas-Nutricionistas en el Sistema Nacional de Salud (1) (no se olviden de esta petición, porque la volveré a citar en breve).
  2. Que aparezcan advertencias de salud en las bebidas alcohólicas (2).
  3. Que se prohíba cualquier publicidad de alimentos malsanos dirigida a niños (3).
  4. Que aumenten los impuestos a las bebidas azucaradas y disminuyan los de frutas y hortalizas (4).
  5. Que disminuya el contenido de sal en alimentos procesados (5).
  6. Que los lobbies de la alimentación no se vinculen en la formulación de políticas nutricionales (6).
  7. Que exista una voluntad política de actuar contra las grandes empresas de alimentación cuando fomentan el consumo de alimentos malsanos (7).
  8. Que se fomente la práctica de ejercicio físico y se desincentive el sedentarismo.
  9. Que se cumplan las actuales leyes que protegen a los ciudadanos de la mala praxis dietético-nutricional (8).
  10. Que se invierta mucho más en prevención (9).
Pero no es la primera vez que llamo a la puerta de nuestros políticos. En noviembre del año pasado pedía a nuestro Gobierno, en este mismo blog, lo siguiente “haga algo para prevenir la obesidad, que para luego es tarde”. También en esa fecha traduje al castellano diversas acciones (recogidas en el “Global Nutrition Report”) que debería implementar nuestro Gobierno para mejorar nuestra nutrición. Lo hice en el texto titulado “Una de cada tres personas sigue una dieta insana”.
Sigo estando convencido de que no podemos despistarnos con este asunto, entre otros motivos porque es posible que nuestros hijos vivan menos que nosotros (10) a causa de las espeluznantes cifras de obesidad infantil que existen.
Pues bien, un año después creo que es momento de añadir un ruego más a nuestros Gobiernos: implementar una (buena) educación nutricional en las escuelas. Me he convencido después de leer el estudio de que acaban de publicar Matthew M. Graziose y sus colaboradores (Pamela A. Koch, Y. Claire Wang, Heewon Lee Gray, e Isobel R. Contento) en la revista Journal of nutrition education and behavior (11). Su investigación no ha consistido en explicar a los niños (en este caso, alumnos de 20 escuelas de Nueva York) qué son los aminoácidos esenciales, las grasas omega-3 o las vitaminas hidrosolubles. Los investigadores tampoco han pretendido que los alumnos aprendan la (supuesta) importancia del desayuno (12), que se crean esa entelequia de que hay que comer de todo, que sean obedientes y se acaben siempre lo que tienen en el plato (13), o que tomen por dogma de fe que no hay alimentos buenos o malos (14). Lo que  han intentado es que comprendan la importancia que tienen los siguientes seis consejos, todos relacionados directa o indirectamente con la nutrición:
  1. Reducir el consumo de bebidas azucaradas (15).
  2. Reducir el consumo de “Fast food” (comida rápida) (16).
  3. Reducir el consumo de aperitivos procesados y envasados.
  4. Reducir el número de horas ante las pantallas (17).
  5. Aumentar la actividad física (18).
  6. Aumentar el consumo de frutas y hortalizas.
Me parecen recomendaciones muy pero que muy acertadas. Ya pueden imaginarse la conclusión del estudio:
“Nuestro modelo de coste-efectividad sugiere que incluir en el currículum de las escuelas públicas la educación nutricional es una estrategia efectiva y rentable para reducir la obesidad infantil”.
Esto me lleva a la primera petición que formulé a nuestro Gobierno la semana pasada y que he citado hace unas escasas líneas: “Incorporar a los Dietistas-Nutricionistas en el Sistema Nacional de Salud”. Lo digo porque si los Dietistas-Nutricionistas ni siquiera estamos en el Sistema Nacional de Salud (y eso que lo hemos pedido por activa y por pasivamenos aún estamos en la enseñanza pública. Creo que lo primero, antes de implementar la educación nutricional en las escuelas, es tener claro que dicha educación debe correr a cargo del profesional capacitado para ello. Ayer mismo, sin ir más lejos, el Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Catalunya denunció el intrusismo (en mi opinión, peligrosoque ejerce un tal Xevi Verdaguer, como pueden comprobar aquí (19).
Pero volvamos a la implantación de la educación nutricional en las escuelas. Bien hecha resulta, a la luz del estudio recién citado, de gran utilidad. Entre otros motivos porque buena parte de la obesidad que sufren muchos adultos (de muy difícil abordaje cuando ya está instaurada) se ha gestado en su infancia. Prevenir la obesidad infantil genera beneficios económicos, reduce una larga lista de enfermedades e incluso se relaciona, tal y como justifican Graziose y sus colaboradores, con mejoras en la productividad y en el rendimiento académico. Pero los beneficios de los seis consejos antes citados no solo mejorarán las tasas de obesidad infantil, prevendrán muchas otras patologías crónicas (20).
Acabo este breve texto con una frase que cierra el artículo de Graziose y colaboradores, para que vean que no soy el único que quiere gravar los “refrescos” (4) o prohibir los anuncios de productos malsanos dirigidos a niños (21).
“Existen otras intervenciones de prevención de la obesidad que, implementadas a nivel federal, también parecen ser rentables, tales como subir los impuestos a las bebidas azucaradas, las prohibiciones publicitarias y la promoción de la actividad física. Cuando está bien implementada, la educación nutricional puede trabajar en tándem con otros enfoques para alterar los factores sociales y ambientales que contribuyen a la obesidad”.
Referencia bibliográfica: Graziose MM, Koch PA, Wang YC, Lee Gray H, Contento IR. Cost-effectiveness of a Nutrition Education Curriculum Intervention in Elementary Schools. J Nutr Educ Behav. 2016 Nov 11. pii: S1499-4046(16)30853-3.
[Epub ahead of print]. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27843129

Artículos citados:
  1. https://twitter.com/JulioBasulto_DN/status/779692507370233856
  2. http://juliobasulto.com/tag/alcohol/
  3. http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/alimentos_a_debate/2013/04/16/216444.php
  4. http://juliobasulto.com/impuestos-graven-las-bebidas-azucaradas-gracias-consumidor/
  5. http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/2016/03/16/223502.php
  6. http://comeronocomer.es/la-carta/comer-o-no-comer-vuelve-que-margaret-chan-nos-proteja-una-corporacion-poderosa-puede-vender
  7. http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/infancia_y_adolescencia/2013/08/26/217769.php
  8. https://fojuelos.com/2015/12/15/la-regulacion-de-la-publicidad-de-alimentos-un-estriptis-por-entregas-6-por-francisco-ojuelos-y-julio-basulto-la-publicidad-dirigida-a-los-ninos-conclusiones/
  9. Institute of Medicine (US) Roundtable on Evidence-Based Medicine; Yong PL, Saunders RS, Olsen LA, editors. The Healthcare Imperative: Lowering Costs and Improving Outcomes: Workshop Series Summary. Washington (DC): National Academies Press (US); 2010. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK53914/
  10. http://juliobasulto.com/no-ancianos-la-pelicula-wall%E2%80%A2e/
  11. Graziose MM, Koch PA, Wang YC, Lee Gray H, Contento IR. Cost-effectiveness of a Nutrition Education Curriculum Intervention in Elementary Schools. J Nutr Educ Behav. 2016 Nov 11. pii: S1499-4046(16)30853-3. [Epub ahead of print]. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27843129
  12. http://juliobasulto.com/desayuno-no-la-comida-mas-importante-del-dia-entrevista-alba-padro-maria-berruezo-lactapp/
  13. http://juliobasulto.com/generalitat-de-catalunya-a-comedores-escolares-y-familias-respeto-documento-oficial-en-castellano/
  14. http://comeronocomer.es/con-respuesta/decir-que-hay-alimentos-buenos-y-maloses-blasfemar
  15. http://juliobasulto.com/evitar-las-bebidas-azucaradas-refrescos-prioridad-mundial/
  16. http://juliobasulto.com/fast-food-comida-rapida-en-gente-sana-gente-despierta-rne/
  17. http://cadenaser.com/programa/2013/10/10/ser_consumidor/1381397166_004739.html
  18. http://juliobasulto.com/ejercicio-y-dieta-sana-en-adolescentes-que-fue-antes-la-manzana-o-las-zapatillas/
  19. http://www.codinucat.cat/el-col%c2%b7legi-de-dietistes-nutricionistes-de-catalunya-demana-la-substitucio-del-sr-xevi-verdaguer-com-especialista-en-nutricio-al-no-comptar-amb-la-necessaria-i-obligatoria-titulacio-en-la-mater/
  20. http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/2015/10/14/222729.php
  21. http://cadenaser.com/programa/2014/02/13/ser_consumidor/1392311567_005322.html

FRUTAS Y VERDURAS PARA APRENDER A COMER MEDIANTE EL EJEMPLO


En el siguiente vídeo, el dietista-nutricionista Julio Basulto, afirma que la clave de una alimentación equilibrada no está en comer bien, sino en dejar de comer mal: “La disponibilidad en el hogar y el ejemplo de los padres es lo que nutrirá a tu hijo. Lo determinante es lo que hace tu hijo en el día a día, no durante las excepciones”. Basulto recomienda llevar comida sana siempre encima para que cuando el niño tenga hambre, recurra a ella y no a la comida malsana. “Una alimentación saludable consiste en más vegetales, menos animales, y pocos o ninguno productos cárnicos procesados y alimentos superfluos”, concluye. Editor de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, Basulto también ejerce como docente en diversas instituciones y consultor en varios comités especializados. Además, es colaborador de múltiples medios y autor de numerosas publicaciones científicas y libros como ‘No más dieta’, ‘Mamá come sano’, o ‘Se me hace bola’, entre otros; donde aborda temas como la alimentación vegetariana, la obesidad infantil y la creciente preocupación por comer sano.
Creer que comer de todo es saludable, que el desayuno es la comida más importante del día o que añadiendo vitamina D y C a tu alimentación tendrás más salud son algunos de los mitos más extendidos entre la población. En el siguiente vídeo, el dietista-nutricionista Julio Basulto, afirma que la clave de una alimentación equilibrada no está en comer bien, sino en dejar de comer mal: “Los daños a la salud no se compensan tomándote soja germinada; es mejor que recuerdes que, tanto para tus hijos como para ti, la clave es alejar de tu día a día los productos malsanos, que piensas que son excepción pero que, en realidad, son norma”. Basulto es editor de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, también ejerce como docente en diversas instituciones y consultor en varios comités especializados. Además, es colaborador de múltiples medios y autor de numerosas publicaciones científicas y libros como ‘No más dieta’, ‘Mamá come sano’, o ‘Se me hace bola’, entre otros; donde aborda temas como la alimentación vegetariana, la obesidad infantil y la creciente preocupación por comer sano. Julio Basulto desmonta falsas creencias a través de una sólida base científica. Su principal objetivo es que comamos conscientemente. “No se trata de ‘imponer’, sino de incorporar dentro de casa un patrón de dieta sana para que nuestros hijos aprendan con el ejemplo”, concluye.

jueves, 6 de junio de 2019

DEBERÍA "SER FELIZ APRENDIENDO" ¿POR QUÉ?



"La tiranía de los 'deberías' es caer en esos 'debería haber sido', 'debería haber logrado', 'debería haber dicho' o 'debería no haber hecho'...Las personas que viven en la tiranía de los 'deberías' suelen sentir una profunda frustración permanente, y también se utiliza para manipular, para hacer chantaje emocional y para controlar". En el siguiente vídeo, la psicóloga Laura Rojas-Marcos nos explica la importancia de diferenciar entre la tiranía de los 'deberías', y el proceso de aprendizaje de lo que se debería mejorar en un futuro de manera constructiva. A través de sus libros, entre los que destacan: ‘La familia’, ‘Somos cambio’, ’Hablar y aprender’, Rojas-Marcos nos brinda la oportunidad de observar diferentes aspectos de la condición humana: cómo favorecer una autoestima positiva, el impacto que tienen las relaciones familiares en el desarrollo emocional o qué es la asertividad y cómo podemos ayudar a nuestros hijos a que sean más asertivos. Laura Rojas-Marcos ha sido seleccionada entre las Top 100 Mujeres Líderes en España y colabora con instituciones dedicadas a diversos temas sociales y de salud mental.

miércoles, 5 de junio de 2019

Aprender a elegir ¿Qué carrera estudiar? | Liliana Llamas



La charla de la socióloga Liliana Llamas expone a través de su experiencia en orientación vocacional, un nuevo punto de vista a la hora de elegir una carrera profesional ¿Qué estudiar? ¿Qué carrera elegir? ¿Cuál es el estilo de vida que queremos en el futuro? ¿Cuál es la decisión que nos acerca a la persona que queremos ser? Liliana nació en Buenos Aires, es Licenciada en Sociología por la Universidad de Buenos Aires con diploma de Honor. Se especializó en Sociología Educacional y Laboral. A los 25 años se mudó a Bariloche. Se dedicó a la investigación y actualmente se especializa en Desarrollo Personal, a través de la Orientación vocacional-Ocupacional, la Comunicación efectiva, el Liderazgo, la Gestión de las Emociones y el Eneagrama. Dicta Conferencias y coordina grupos y talleres de reflexión en Bariloche y Buenos Aires. Sus pasiones son sus hijos, el mar, la montaña, aprender, y acompañar a los demás a conocerse y descubrir su potencial. This talk was given at a TEDx event using the TED conference format but independently organized by a local community. Learn more at https://www.ted.com/tedx

Graduación Logroño 2019. Cómo vivieron la experiencia los alumnos | UNIR



Testimonios de algunos de los alumnos que asistieron a la graduación en Logroño el 18 de mayo de 2019.

lunes, 3 de junio de 2019

PERCEPCIÓN SUBJETIVA DE FELICIDAD



"Como muchos sabéis, tuve cáncer entre los 14 y los 24 años, y perdí una pierna, un pulmón, un trozo de hígado... pero fui feliz. Mi primer hogar fuera de casa fue un hospital con siete chavales con cáncer. Mi 'madre hospitalaria' nos enseñó un grito de guerra '¡No somos cojos, somos cojonudos', y nos explicó que no existe la felicidad, pero existe ser feliz cada día. Tenía esa fuerza, esa energía, de hacerme creer que todo era posible". En este vídeo, el autor Albert Espinosa reflexiona sobre la actitud que tomamos ante la adversidad y la búsqueda de la felicidad en las pequeñas cosas. Albert Espinosa es escritor, guionista, actor y director de cine, pero por encima de todo, es alguien capaz de compartir un mensaje esperanzador sobre el cáncer infantil y juvenil. Ha vendido más de tres millones de libros en 42 países, con títulos como ‘El mundo amarillo’, ‘Lo que te diré cuando te vuelva a ver’, ‘El mundo azul. Ama tu caos’, 'Si tú mes dices ven lo dejo todo… pero dime ven', o el más reciente ‘Lo mejor de ir es volver’. Con su película ‘Planta 4ª’, dirigida por Antonio Mercero, estuvo nominado al Premio Goya, y la serie televisiva ‘Pulseras rojas’, ganadora de dos premios Emmy, consiguió hacer viral su historia y la de sus compañeros de hospital más allá de nuestras fronteras, llegando a emocionar a Steven Spielberg, que se encargó de la versión estadounidense.